FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Трофей
Трофей

Трофей
Трофей

Сотовая связь берет только здесь
Сотовая связь берет только здесь

Вдалеке виден лагерь
Вдалеке виден лагерь

Просто красиво
Просто красиво

Трофей
Трофей

Жаркое лето 2006

Конец июня 2006 года, взяв пару дней отпуска в дополнении к выходным, решил поехать с супругой за компанию на ее первые "open-water" погружения на оз.Инголь. Ее первые погружения в открытой воде, да ещё с прозраком около 7-8 метров - куча эмоций, наконец-то она увидела то, что вижу я во время охоты. Стаи любопытных окуней подплывающих к водолазу растопырив грудные и спинные плавники, словно спрашивают: "Ты кто такой?", многочисленные стаи сорожки взяв пловца в кольцо дают круг почета поблескивая серебром, щучки-сеголетки стоят спрятав голову за ветку травы.

Итак, отохотившись первый день, подстрелил несколько небольших щучек и одну около 2-2,5 кг сварили вечером уху, посидели обсуждая планы на следующий день. С утра, проводив Наталию в первый самостоятельный дайв, решил поехать с товарищем, Сергеем, на разведку близлежащих водоемов а так же более спокойных мест в смысле отдыхающего повсеместно народа. Прибыв на место быстро облачились с Сергеем в костюмы, осмотрелись, оговорили куда плывем - редкие заросли тростника.

Предположив, что на глубину не пойду, отложил длинные ласты Cressi Gara-2000 и одел обыкновенные дельфинчики, о чем нисколько не пожалел. Подплывая к тростнику испытал некоторое разочарование, дно голое, никакой растительности не видно, лишь редкие завалы прошлогоднего тростника образовали небольшие сгустки растительности.

Двигаясь по границе тростника в самой глубокой его части, на глубине около 3 м замечаю один из небольших завалов старого тростника, черные палки которого выглядят с поверхности черным пятном. Подныриваю, иду вдоль дна и тут замечаю движение сороги, испуганно отпрянувшей от меня, настораживаюсь, плавно перебираю ластами и вдруг вижу со дна, словно подводных крейсер поднимается Она, таких щук мне ещё видеть под водой не приходилось, я замираю прицеливаюсь чуть отступив от головы - выстрел. Доли секунды щука уходит вверх, выскакивая из воды делая свечку уходит из вида, линь - 2-миллимитровая шляпная резинка вытягивается, амортизируя этот рывок. Бросаюсь за ней, нахожу по линю, на дне уткнувшейся в тростнике. Ныряю, обхватив обеими руками всплываю к поверхности, сердце бешено бьется, в голове одна мысль - "Вот Она!!". Обездвижив щуку уколом стилета за головой, сажаю ее на кукан. В этот момент подплывает Сергей, спрашивает "Где, как?" я пытаюсь ему объяснить, но понимаю, что мои мысли и слова путаются. Сергей уплывает, я же отдышавшись пару - тройку минут, начинаю движение дальше.

Проплыв не более 20 метров замечаю похожий завал, замедлив работу ластами подплываю к нему, скользя по поверхности воды. Вот она, вторая, видимо услышав шум моей предыдущей борьбы, поднимается из глубины с явным намерением раствориться в толще воды. Я замираю, понимая, что тянуть с выстрелом нельзя так как щука начинает движение от меня, но не так как это делают небольшие щучки - резко стартуя, а плавно, словно крейсер, как бы освобождая давно насиженное место более крупному охотнику. Выстрел, щука заходив кругами, растянув линь выпрыгивает из воды. Я вижу ее свечку т.к. сам нахожусь на поверхности. Рванув за ней нахожу ее мечущейся у дна, в завале прошлогодних, пожухлых палок тростника.

И тут я вижу, что попал ей прямо за жаберными крышками, держится она на одном раскрывшемся флажке тройника. В доли секунд я достигаю дна и выпустив из рук ружье обхватываю ее буквально руками и ногами, начинаю подниматься. В этот момент щука показывая свой нрав, сильно бьет и вырываясь у меня из рук уходит вниз, на дно. Развернувшись в толще воды, ощущая что запасы кислорода в легких на исходе, я ныряю к ней, прижимаю ко дну и хватаю уже наверняка, под жабры. Всплыв и посадив ее на кукан - осматриваю трофей. Щука без единой дырки от тройника, поврежден лишь край жаберной крышки, он сколот. Тут я понимаю, что удача была сегодня явно ко мне благосклонна т.к. щука не ушла с тройника только чудом.

Собираясь с мыслями, плыву дальше, но минут через 10 я понимаю, что дальнейшая охота для меня потеряла смысл. Не сказать, чтобы я устал, вероятно, сказался выход адреналина за прошедшие 15-20 минут. Догнав Сергея говорю ему, что я возвращаюсь к машине, объяснив это простыми словами "Мне на сегодня хватит.":

Трофеи оказались одна к одной 86 см и 6,5 кг.

Ружье Omer Tempest 70, тройник системы Козловцева, линь - шляпная резинка 2мм.

Голов Вадим
Фото: Шеркеев Сергей




вернуться к списку отчетов
вернуться наверх